Le Comité sur les femmes en milieu universitaire de la Fédération québécoise des professeures et professeurs d’université - Poulin, Joseph-Claude (Recherches féministes, 1998)
Dès sa fondation en 1991, la Fédération québécoise des professeures et professeurs d'université du Québec (FQPPU) a mis en place un comité permanent chargé d'étudier les conditions d'exercice de la profession chez les professeures. Une brève histoire de ce comité fait ressortir que sa priorité initiale fut l'étude des programmes d'accès à l'égalité; plus récemment, une analyse a été menée sur toutes les clauses relatives aux femmes dans les conventions collectives de tous les syndicats membres de la Fédération.