La formation et l’élimination des préjugés envers le travail des femmes : des leçons pour l’évaluation des emplois en contexte d’équité salariale - Déom, Esther; Drouin, Diane; Mercier, Jacques (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 1998)
La Loi québécoise sur l'équité salariale, adoptée en novembre 1996, vise à éliminer la partie de l'écart salarial, entre les hommes et les femmes, causée par la discrimination systémique qui prend sa source dans les préjugés et les biais sexistes à l'égard de la valeur du travail des femmes. Pour atteindre l'équité salariale, la loi prévoit, entre autres, l'utilisation d'une méthode analytique d'évaluation des emplois. Cette dernière fait appel au jugement des évaluatrices et des évaluateurs, subissant l'influence de leurs propres valeurs. L'idée de base est de montrer l'importance de la formation pour l'élimination des biais sexistes dans le processus d'évaluation des emplois. À partir d'un exercice réalisé dans la fonction publique du Québec, au début des années 90, la présence de deux types de biais sexistes est étudiée dans les auto-évaluations de titulaires de poste. La conclusion formulée est la suivante : une formation-sensibilisation à la discrimination et aux préjugés envers le travail des femmes ainsi qu'une formation technique sur l'évaluation des emplois sont préalables et nécessaires afin d'atteindre réellement l'équité salariale.