Conception révisée du développement de carrière au féminin - Spain, Armelle; Bédard, Lucille; Paiement, Lucie (Recherches féministes, 1998)
Malgré la présence accrue et diversifiée des femmes sur le marché de l'emploi et les préoccupations professionnelles qu'elles manifestent, les services d'orientation et d'aide au cheminement de carrière leur offrent souvent des actions s'appuyant surtout sur des compréhensions masculines. Apparaît donc la nécessité d'élaborer des modèles théoriques et des programmes d'action correspondant aux besoins des femmes, aux enjeux réels auxquels elles doivent faire face et aux moyens qu'elles utilisent à cet égard. Cette priorité anime les recherches des auteures depuis plus de quinze ans et a mené à une conceptualisation s'articulant autour de trois éléments théoriques : la dimension relationnelle, la perspective globale de vie et la singularité des trajectoires. Dans cet article, les auteures présentent une synthèse des résultats sous deux volets : le premier, sur le plan fondamental, précise la nature et le rôle de la dimension relationnelle dans le développement de carrière des femmes; le second, sur le plan de la recherche appliquée, aborde la description et l'évaluation d'une action éducative en matière d'orientation, Devenir, axée sur ces fondements théoriques. Enfin, les limites et les contributions de ces travaux sont soulignées.