Les interactions entre le sexe, la race et l’origine sociale et les représentations des rapports avec le personnel enseignant - Hamel, Caroline (Recherches féministes, 1998)
Cet article traite des interrelations entre les inégalités de sexe, de race et d'origine sociale en éducation. L'auteure présente des résultats de recherche indiquant, après analyse statistique, que les représentations qu'entretiennent les élèves des communautés culturelles de leurs rapports avec le personnel enseignant sont structurées par leur appartenance sexuelle et socio-économique, les filles issues de milieux moins scolarisés manifestant des représentations souvent plus négatives que celles des garçons de même milieu ou des filles de milieux plus scolarisés, révélant ainsi le réductionnisme inhérent à la prise en considération d'une seule variable pour situer les groupes socialement.