Les mairesses des villes et les mairesses des municipalités rurales au Québec - Tardy, Évelyne; Bédard, Guy (Recherches féministes, 1997)
À partir de données recueillies lors d'une enquête effectuée en 1994 et 1995 (à l'aide d'un questionnaire auto-administré, expédié par la poste, et d'entrevues semi-dirigées), ce texte décrit les différences entre les mairesses des villes du Québec (municipalités où habitent 5 000 habitants et plus) et les mairesses des municipalités rurales. Ces différences se révèlent peu nombreuses et sont souvent la conséquence de l'organisation municipale qui varie selon la taille des municipalités, puisque le poids de la fonction n'est pas le même selon que l'on gère une municipalité de 1 000 habitants ou une ville qui en regroupe 70 000. De plus, dans la lutte pour conserver la mairie d'une grande ville, les mairesses n'ont pas la partie facile, pas plus qu'elles ne l'ont eue pour y accéder.