La garderie à temps plein ou à temps partiel? - Cao, Huhua; Villeneuve, Paul (Recherches féministes, 1997)
Les familles québécoises ont connu au cours des vingt dernières années des bouleversements socio-économiques à travers lesquels il n'est pas toujours facile de maintenir un équilibre devant de nouvelles responsabilités familiales, sociales et professionnelles. Ces transformations ont un impact profond sur le choix du mode degarde des jeunes enfants. C'est dans ce contexte socio-économique et géographique que nous étudions la décision des parents de placer leurs enfants dans des garderies à temps plein ou à temps partiel. Une enquête a été effectuée auprès de quatorze garderies représentant les différents milieux socio-économiques de l'agglomération de Québec. À l'aide des données recueillies, auxquelles nous appliquons une analyse de régression logistique en trois étapes (RL3E), nous montrons que cette décision dépend, dans une large mesure, du régime de travail des parents, mais qu'à régime de travail constant certaines variables contextuelles, comme le nombre d'enfants et la localisation résidentielle, exercent un effet direct sur le choix du régime de garde.