Féminisme et littérarité dans les lectures populaires des Québécoises. Les best-sellers féminins, 1960-1977 - St-Jacques, Denis; des Rivières, Marie-José; Savoie, Chantal (Recherches féministes, 1997)
Cet article est consacré aux best-sellers féminins, d'origine tant québécoise que française et américaine, de 1960 à 1978. Durant cette période, des auteures féministes comme Simone de Beauvoir, Germaine Gréer et Louky Bersianik connaissent un large succès à côté d'écrivaines surtout littéraires comme Anne Hébert, Antonine Maillet, Marguerite Duras ou Françoise Sagan. Dans les oeuvres des ces dernières, la critique du mariage et des contraintes familiales accompagne une insistante revendication d'autonomie personnelle valorisant le travail hors du foyer sans que toutefois n'y soit sacrifié un tout aussi fort désir de réalisation sentimentale. Ainsi se redéfinit alors l'imaginaire féminin dans des productions jouissant de la plus large audience.