Et si les femmes avaient le contrôle de la technologie? - Tancred, Peta; Messing, Karen (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 1996)
Les auteures décrivent la façon dont les hommes, en s'appuyant sur la définition sociale de la technologie autant que sur celle des rapports sociaux de sexe, contrôlent la technologie. Elles dépeignent cette situation à l'aide d'exemples d'utilisation de la technologie dans la vie courante, en rapport avec l'environnement et le milieu de travail. Elles font ressortir que la conception même de la technologie, telle que décrite par Chabaud-Richter dans ce numéro, est masculine et elles soulignent le traitement qui est fait des qualifications des femmes au gré des changements technologiques dans plusieurs milieux de travail, ainsi qu'on peut le voir dans l'article de Soares, dans celui de Tremblay et de Sève ainsi que dans celui de Lebel et Lavallée. Elles concluent en encourageant les femmes à exercer un plus grand contrôle sur la technologie plutôt que d'éviter d'en faire usage.