Itinéraires individuels pour un projet collectif : s’engager dans des groupes de femmes de la région de Québec - Côté, Ginette; Couillard, Marie-Andrée (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 1995)
Par l'entremise de la quête d'autonomie, le féminisme, comme horizon de sens, permet aux femmes de s'inscrire dans la modernité. Dans ce grand projet collectif de libération, des groupes de femmes ont été créés dans le but explicite de redonner du pouvoir aux femmes. Parmi les membres de ces groupes, plusieurs arborent fièrement la bannière du féminisme politique, pour d'autres, il s'agit d'abord de donner des services aux femmes, alors que d'autres encore veulent que «la femme soit heureuse». La plupart des femmes qui travaillent dans ces groupes sont très scolarisées, certaines sont rémunérées, d'autres agissent à titre de bénévoles, d'aucunes sont gestionnaires, alors que d'autres encore s'occupent d'intervention. Ces itinéraires qui sous-tendent des pratiques différentes se croisent constamment dans le mouvement des femmes comme en témoignent les 30 entrevues menées avec des groupes de femmes de la région de Québec. Ces données permettent aux auteures de tracer quelques trajectoires particulières qui, tout en participant du grand projet collectif de quête d'autonomie, ne sont pas sans causer certains heurts lorsqu'elles s'affrontent.