Développement durable, changement social et rapports sociaux de sexe en Colombie andine - Labrecque, Marie France (Recherches féministes, 1995)
Après un bref historique de la colonisation dans la région du lac La Cocha, cet article analyse deux projets de développement qui s'y déroulent présentement : un projet générateur de revenus et l'autre visant l'implantation de réserves naturelles privées. L'auteure analyse ensuite les deux processus à la lumière des notions de « champ social» et de « développement durable ».