Militarisation et politique de genre - Michel, Andrée (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 1995)
La militarisation des sociétés contemporaines se traduit par un haut niveau de dépenses militaires (surarmement) et de ventes d'armes et par la multiplication des conflits armés. L'impact de ces trois aspects de la militarisation sur la situation des femmes révèle qu'une « fonction latente » du système militaro-industriel réalise en fait une véritable politique patriarcale du genre, en reproduisant et en élargissant la domination des femmes par les hommes.