Lecture paralittéraire québécoise : les femmes et le travail de 1945 à aujourd’hui - Bettinotti, Julia; Bleton, Paul; des Rivières, Maire-José; Saint-Jacques, Denis (Recherches féministes, 1994)
La recherche présentée dans cette note a pour objectif d'analyser les rapports entre le changement social en ce qui concerne les femmes et les fictions contemporaines destinées au marché féminin. Quatre grands ensembles retiennent l'attention : les romans de séries édités au Québec en livres ou en fascicules depuis la guerre jusqu'aux années soixante; les nouvelles parues en magazines, en particulier dans La Revue moderneet dans Châtelaine;les best-sellers destinés au marché féminin et, enfin, les romans sentimentaux diffusés au Québec, soit les rééditions de livres d'origine française (Delly, Magali), soit les Harlequinen version française. Cette recherche s'enracine dans une problématique assez polémique car elle postule que les médias qui ont la plus grande audience participent activement aux transformations sociales.