Des femmes et des stratégies familiales en situation de paupérisation - Laaroussi, Michèle (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 1994)
Deux recherches faites en France démontrent qu'en situation de paupérisation des femmes au foyer mettent en oeuvre, à partir de leurs savoir-faire quotidiens, des stratégies de survie. Elles vont alors montrer la voie au conjoint qui, hors de ses repères masculins traditionnels, va se trouver en situation d'apprentissage. Les femmes élargissent leurs réseaux, réutilisent leurs références spatio-temporelles, mettent en pratique des valeurs comme la gratuité, la polyvalence et la multiactivité. Ces valeurs et ces savoirs deviennent alors des références familiales visant à la survie économique et sociale.