France Théoret : de la nécessité de la mémoire des femmes - Couillard, Marie (Recherches féministes, 1993)
L'auteure étudie, à la lumière de l'essai de France Théoret « Éloge de la mémoire des femmes », les huit récits du recueil L'homme qui peignait Staline de cette même écrivaine. Les femmes de ces récits ressentent, chacune à sa façon, le besoin de « s'individuer » par rapport au passé qui leur tient lieu de mémoire. Faute de modèles, faute d'une mémoire qui leur soit propre, elles demeurent en deçà de l'identification à d'autres femmes, passées et présentes, seule voie d'accès, selon France Théoret, à la prise de conscience nécessaire à l'engagement collectif, à l'idéal du moi, quel qu'il soit.