Histoire et mémoire ou la marque et la trace - Collin, Françoise (Recherches féministes, 1993)
Ce texte interroge les rapports entre histoire et mémoire. En effet, les chercheuses féministes ont, ces dernières années, retraversé le savoir historique constitué pour faire émerger à la fois l'histoire des femmes et le rôle actif des femmes dans l'histoire générale. Ce travail indispensable risque toutefois de rester prisonnier de l'idéologie dominante qui consiste à ne retenir que ce qui fait marque, c'est-à-dire ce qui, dans l'être humain, est facteur de changement. La mémoire explicite ou implicite est en ce sens plus large que l'histoire : elle recueille et honore les traces du passé sans distinguer entre faire et défaite, entre activité et réceptivité, entre lumière et ombre. L'écriture littéraire est dépositaire de cette mémoire : peut-être la vraie « herstory ».