Histoire et mémoire ou la marque et la trace - Collin, Françoise (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 1993)
Ce texte interroge les rapports entre histoire et mémoire. En effet, les chercheuses féministes ont, ces dernières années, retraversé le savoir historique constitué pour faire émerger à la fois l'histoire des femmes et le rôle actif des femmes dans l'histoire générale. Ce travail indispensable risque toutefois de rester prisonnier de l'idéologie dominante qui consiste à ne retenir que ce qui fait marque, c'est-à-dire ce qui, dans l'être humain, est facteur de changement. La mémoire explicite ou implicite est en ce sens plus large que l'histoire : elle recueille et honore les traces du passé sans distinguer entre faire et défaite, entre activité et réceptivité, entre lumière et ombre. L'écriture littéraire est dépositaire de cette mémoire : peut-être la vraie « herstory ».