L’avenir peut-il leur donner raison? Les rôles sociaux attendus à 30 ans par des étudiantes - Lortie-Lussier, Monique (Recherches féministes, 1992)
Les projets de vie à 30 ans rédigés par 140 étudiantes célibataires de moins de 25 ans sont examinés. Presque toutes comptent travailler à plein temps surtout dans des occupations traditionnellement féminines, mais la moitié environ ont des projets imprécis. La majorité souhaitent combiner vie professionnelle et vie familiale. La vision idéalisée du bonheur des répondantes suscite des réflexions sur l'importance de l'orientation scolaire et professionnelle et aussi du respect quant aux attentes exprimées et de l'encouragement à la confiance en soi à leur prodiguer.