Pour un genre à part entière - Dumais, Hélène (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 1992)
L'auteure fait le point sur une nouvelle pratique langagière de plus en plus recherchée et répandue au Québec : la rédaction non sexiste. Après avoir retracé l'historique du guide Pour un genre à part entière consacré au sujet, elle en expose les grandes lignes et s'attarde ensuite à la description de l'atelier de rédaction non sexiste qu'elle a mis sur pied en 1988 et qu'elle anime, depuis ce temps, dans divers milieux de travail (ministères, commissions scolaires, universités, etc.). Des réflexions sur l'évolution probable du dossier, inspirées par les commentaires entendus en atelier et son observation personnelle de la situation, viennent compléter sa présentation de ce concept avant-gardiste, la rédaction non sexiste.