Unité et diversité dans la recherche et l’action féministes - Dagenais, Huguette (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 1991)
Dans ce texte introductif, l'auteure présente les contributions (quatre articles, deux notes de recherche, un essai bibliographique et un dossier) du volume 4 numéro 2 de la revue Recherches féministesen soulignant leur grande diversité, mais aussi les préoccupations communes et les convergences qui s'en dégagent. Les quatre articles portent respectivement sur le problème de l'identification des femmes au sein de l'approche « Femmes et développement » (Marie France Labrecque) ; les femmes du troisième Reich (Monique Moser-Verrey) ; Idola Saint-Jean, une militante féministe québécoise (Diane Lamoureux) et des artistes femmes du Pays basque espagnol (Lourdes Méndez). Ils sont suivis de deux notes de recherche consacrées à des mouvements de femmes au Brésil (Elisabeth Souza Lobo) et à une réflexion méthodologique sur la recherche féministe en santé au travail (Karen Messing). Un essai bibliographique sur les recherches féministes en linguistique aux États-Unis et en RFA (Claire Michard et Catherine Viollet) et un dossier sur l'expertise féministe au tribunal, présentant les expériences personnelles de Micheline Dumont, Claudine Baudoux et Cécile Coderre, complètent le numéro. L'auteure note des convergences autour des thèmes suivants : l'importance de développer une tradition féministe ; l'articulation entre le public et le privé ; le lien entre la force des revendications féministes et la violence des réactions qu'elles suscitent, et la manifestation des sujets femmes dans la langue.