L’alcoolisation à risque chex les femmes au travail : l’expression d’un mal-être professionnel - Morissette, Pauline (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 1991)
Les résultats présentés ici proviennent d'une recherche qualitative, réalisée auprès de vingt-cinq femmes au travail et catégorisées consommatrices d'alcool à risque, au moyen du SMAST (Short Michigan Alcoholism Screening Test). Le but de l'étude était de cerner les conditions sociales d'émergence de l'alcoolisation à risque chez ces femmes et les mécanismes de son développement. Cet article comprend trois parties. L'auteure discute d'abord comment s'opère le passage du boire social au boire à risque et pourquoi les femmes choisissent l'alcool; elle présente ensuite trois modèles génésiaques, c'est-à-dire les voies ou les situations professionnelles qui conduisent les femmes au boire à risque; enfin, elle décrit trois modes évolutifs : un mode régressif, une habitude et un mode progressif.