Devenir infirmière : les modalités d’expression d’une culture soignante au XXe siècle - Daigle, Johanne (Recherches féministes, 1991)
Cet article porte sur le système d'apprentissage infirmier au sein des écoles d'hôpitaux. En retraçant le cheminement historique emprunté par plusieurs générations d'étudiantes, il s'agit d'étudier comment s'élabore la culture soignante des infirmières au XXe siècle. Construite à l'intérieur d'un système de rapports inégalitaires dans lequel l'accès au savoir se conjugue à l'éthique féminine du service bénévole, celle-ci s'articule autour de l'identification des femmes au rôle soignant. Comment devient-on infirmière? L'évolution de la formation professionnelle, de 1901 à 1970, à l'intérieur d'une institution témoin - l'école Jeanne-Mance de l'Hôtel-Dieu de Montréal - nous sert ici d'exemple pour illustrer notre propos.