« Je suis née dans le lit de mes parents » - Contribution à l’étude de l’accouchement à domicile à Marseille au début du XXe siècle - Hélie, Anissa (Recherches féministes, 1991)
À travers sa présentation de l'accouchement à domicile à Marseille au début du XXe siècle, l'auteure fait revivre les souvenirs de mères âgées. L'enquête orale s'avère être une source précieuse; à travers les expériences particulières se dessine une réalité qui échappe au cadre restreint de l'événement familial. Réalité changeante, toutefois, puisque les premières décennies du XXe siècle constituent pour la France une époque charnière à plusieurs égards : évolution des conditions techniques de l'accouchement, généralisation de la naissance en Maternité au détriment de celle à la maison, intégration des sages-femmes, devenues auxiliaires salariées, dans le sytème médical.