L’établissement des études classiques chez les religieuses de Jésus-Marie à Sillery, d’après un texte de soeur Léa Drolet - Guay, Hélène (Recherches féministes, 1990)
Ce document relate l'histoire, du point de vue d'une religieuse, de la situation de l'éducation des femmes au Québec au début du siècle. Soeur Léa Drolet met en lumière les luttes qu'ont dû mener les religieuses pour l'établissement des études classiques pour les Québécoises. Elle nous décrit les stratégies développées par les religieuses de Jésus-Marie à Sillery pendant près de cinquante ans pour faire accepter les études universitaires pour les femmes. De même, soeur Léa Drolet nous fait réaliser à juste titre que l'établissement des études classiques était la pierre angulaire de l'admission des femmes à l'université.