Les femmes et la religion dans le roman policier féminin amméricain des années 1980 - Décuré, Nicole (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 1990)
Quelle place la religion occupe-t-elle dans le roman policier écrit par les anglo-saxonnes? Même si le roman policier se préoccupe peu des questions de religion, il demeure un roman à caractère moralisateur. Ce genre littéraire, aux États-Unis, a été longtemps dominé par les hommes, ce qui n'est pas le cas pour le roman anglais. Toutefois, les féministes américaines écrivent de plus en plus de romans policiers. Quoique religion et femmes soient souvent antinomiques, cette fiction peut mettre en scène des femmes qui ont des préoccupations religieuses. Le roman policieraméricain reflète la place de la religion dans la vie des femmes et des féministes.