L’autre salut : femmes et religions - Dumais, Monique (Recherches féministes, 1990)
Dans ce texte d'introduction, l'auteure présente les articles du numéro en utilisant quelques variations sémantiques du mot «salut», un mot bien approprié au domaine religieux. Quatre considérations la guident. La première, «salut ô femmes», marque la nécessité de reconnaître la participation trop souvent cachée des femmes dans les religions. La deuxième, «salut par les femmes», indique la force salvifique que les femmes ont déployée et qu'elles peuvent exercer dans l'évolution des traditions religieuses. La troisième, «salut avec les femmes», souligne que les femmes mettent en oeuvre leurs dynamismes regroupés pour faire avancer leurs actions et leurs recherches. La dernière, «salut aux femmes», manifeste l'importance du développement de plusieurs aspects des recherches féministes concernant les religions.