Les catégories sociales de sexe, la politique sociale et l’État-providence en Grande-Bretagne - Jacobs, Ellen (Recherches féministes, 1990)
Dans une perspective à la fois historique et comparative avec les autres régimes de l'Est, cet article examine les incidences des législations égalitaires prises par l'État polonais au lendemain de la Deuxième Guerre mondiale, ainsi que les mesures « en faveur » des travailleuses, dont les effets s'avèrent fort contradictoires avec l'intention première. L'exemple du congé parental payé adoptée en 1981, autour duquel l'auteure a mené une enquête dans une dizaine d'entreprises de l'industrie légère, sert à ce propos de révélateur. Prévu à l'origine pour pallier les carences en matière d'équipements de la petite enfance et pour servir de régulateur dans le domaine de l'emploi en prévision d'un hypothétique chômage, il apparaît clairement comme un instrument de la politique officielle assignant aux travailleuses le statut de main-d'oeuvre de réserve et montre le rôle déterminant de l'intervention de l'État dans la construction des inégalités sociales et de sexe.