Châtelaine et la littérature 1960-1975 - des Rivières, Marie-Josée (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 1989)
Cet article présente les transformations de la littérature publiée dans un grand magazine québécois destiné aux femmes. Une analyse socio-critique à perspective féministe montre que ces textes de fiction développent majoritairement, une double problématique : les rapports de couple et le rôle social des femmes; le modèle qui s'en dégage peut être intitulé « l'heure des choix ». Les récits d'auteures se démarquent de l'ensemble, surtout à partir de la fin des années soixante, car on y observe des ruptures.