La bureaucratie à l’épreuve du féminin : essai sur les trajectoires familiales de gestionnaires québécoises et ontariennes - Andrew, Caroline; Coderre, Cécile; Daviau, Andrée; Denis, Ann (Recherches féministes, 1989)
À partir d'une recherche auprès de 214 gestionnaires de grandes entreprises québécoises et ontariennes et des fonctions publiques québécoise, ontarienne et fédérale, les auteures examinent les trajectoires familiales de ces dernières. Elles tentent de repérer les marques des rapports de sexe dans une profession qui malgré son expansion récente a exclu les femmes. Après avoir développé les grands axes de la problématique théorique à propos de l'interdépendance des trajectoires professionnelles et familiales, les auteures analysent les stratégies familiales spécifiques de ces gestionnaires en vue d'accéder à ces postes.