Le pouvoir des femmes dans les groupes restreints - Landry, Simone (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 1989)
Cet article rend compte d'une recherche exploratoire sur le pouvoir et les stratégies d'influence dans trois groupes restreints naturels mixtes, menée au moyen d'un questionnaire permettant de déceler la structure du pouvoir et d'une grille d'observation originale. Les résultats sont les suivants. Les premiers rangs dans la structure du pouvoir sont occupés surtout par les hommes; au terme d'un long processus, il y a émergence de deux jeunes femmes comme leaders dans leurs groupes; un plus grand pouvoir d'expert est attribué aux hommes; peu de différences significatives apparaissent entre les stratégies utilisées par les femmes et par les hommes; enfin, il y a quasi-absence de liens entre pouvoir de référence et stratégies d'influence. Les résultats sont interprétés à partir d'un cadre théorique et épistémologique féministe et permettent de remettre en cause le modèle théorique du leadership complémentaire (instrumental et socio-émotif) de Bales.