« Vivre chacune en ses amours contente » ou le paradoxe antérotique au coeur de la Querelle des Amyes - Amiel, Gautier (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (Iter Press, 2023)
L’article se propose d’analyser le corpus de la « Querelle des Amyes » à l’aune du concept d’antérotisme. Celui-ci permet de saisir la dynamique éminemment paradoxale (à différents niveaux) des textes qui visent un lectorat féminin à instruire. Entre subversion et conformisme, des textes que l’on pensait s’opposer frontalement finissent par s’unir en proposant un parcours didactique en réalité aporétique, mais non sans valeur réflexive. La Querelle des Amyes ainsi envisagée rejoint de plain-pied le plus large corpus de la Querelle des Femmes, sans pourtant finir par prendre parti pour l’un ou l’autre des partis qui s’y affrontent. Clef de compréhension d’une lecture qui ne peut se saisir que comme un problème ou une promesse, Antéros dévoile la nature (possible) du sens de ces textes qui ne se révèle qu’en tenant ensemble des positions contradictoires et pourtant nécessaires les unes aux autres pour pouvoir être signifiantes.