La représentation historiographique de la communauté protestante au XVIIe siècle : « l’historien astorge et véritable » dans l’Histoire universelle d’Agrippa d’Aubigné - Frisch, Andrea Marie (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme, 2023)
Dans la préface de son Histoire universelle (1616), le calviniste Agrippa d’Aubigné établit une opposition fondamentale entre l’historien « pathétique et faux » et celui qui serait « astorge et véritable », opposition qui refuse explicitement le rapport nécessaire entre pathos et vérité qui fonde la représentation de la communauté protestante dans son poème épique, Les Tragiques, publié la même année. Une analyse poussée de ce mot étrange, « astorge », choisi par Aubigné pour caractériser sa posture d’historien, nous permet de montrer que loin d’être complémentaires, les deux conceptions de la vérité historique qui sous-tendent les deux ouvrages – l’une politique, l’autre théologique – s’avèrent profondément incompatibles dans le contexte où Aubigné voulait intervenir.