Le poète et le roi : les Poemata de Benedetto Tagliacarne (ca. 1480–1536), dit Théocrène - Leroux, Virginie (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (Iter Press, 2022)
L’Italien Benedetto Tagliacarne, dit Théocrène, occupa la charge de précepteur des fils de François Ier, de 1527 à 1533. À ce titre, il évolua dans l’intimité de la famille royale, ce dont témoignent ses oeuvres poétiques, publiées à Poitiers, chez Marnef, en 1536, et notamment ses épigrammes qui orchestrent des événements de cour et mettent en scène un roi esthète et poète. Théocrène célèbre ainsi les noces du roi et d’Éléonore d’Autriche et rend hommage à Louise de Savoie ; il fait l’éloge des productions poétiques de François Ier, choisissant l’épitaphe de la muse de Pétrarque, Laure de Noves, mais aussi la traduction d’une épigramme attribuée à Germanicus ; enfin, il compose de nombreuses ekphraseis des oeuvres d’art du roi. L’étude de ces épigrammes permettra d’évaluer la contribution du poète italien à la politique culturelle de François Ier et à la mythologie du règne.