Claude Boudan, moine célestin et poète des Guerres de religion en France - Nassichuk, John (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme, 2022)
Claude Boudan, moine célestin d’un statut considérable, qui remplit plusieurs offices au sein de l’Ordre monastique, fut aussi un auteur de vers latins à la fois productif et talentueux. Parmi ses oeuvres nombreuses qui demeurent en manuscrit, le long poème en hexamètres dactyliques, intitulé De mutua hugonostici belli et catholicae pacis collatione carmen heroicum, constitue une prestation unique dans la mesure où elle donne la perspective, claire et directe, du poète monastique sur les événements récents et l’actualité des Guerres de religion en France. Écrit sur un ton énergique et même parfois polémique, ce poème raconte plusieurs incidents violents survenus entre le début des années 1560 et le massacre de la Saint-Barthélemy en 1572, d’un point de vue résolument partisan. Il ressemble en cela à une bonne part de la poésie polémique composée pendant cette période, par des auteurs aussi divers que Ronsard, d’Aubigné, Jean Dorat et Léger Duchesne.