Stratégies éditoriales dans les éditions des Arrêts d’Amours de Martial d’Auvergne publiées au XVIe siècle : quand l’imprimeur-libraire choisit son public - Lannier, Hélène (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (Iter Press, 2019)
Véritable succès de librairie au XVIe siècle, les Arrêts d’Amours de Martial d’Auvergne ont connu trente-et-une éditions entre 1500 et 1597. Loin d’être homogène, cette production présente de fortes variantes typographiques et textuelles au gré des mises en livre successives de l’oeuvre. Les imprimeurs-libraires se sont en effet approprié cette dernière et, en l’intégrant à leur politique éditoriale, l’ont adaptée à leur contexte éditorial et, partant, à leur public. En analysant l’énonciation éditoriale des trois premiers moments éditoriaux des Arrêts d’Amours, notre article visera à constater, à des périodes parfois contemporaines, les tensions existant autour de cette oeuvre et de son orientation en direction de publics différents, tantôt larges et « populaires », tantôt plus restreints et spécialistes.