Constrained Friendship: Rabelais and the Status of Service in Evangelical Humanism - Miller, Michelle (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (CRRS, Victoria University, 2010)
En observant comment Rabelais confronte et finalement réconcilie l’amitié de service avec les valeurs humanistes sociales et de libre arbitre, je propose que cette réconciliation représente une prise de position importante en faveur de l’amitié de service en tant que type de relation compatible avec l’idéal humaniste général marquant la culture française de la Renaissance. En soulignant l’insistance de Rabelais sur le fait que le service et de nouvelles formes d’amitié sont en quelque sorte indissociables des sentiments fraternels humanistes, cet article montre que les dilemmes et les bonheurs impliqués dans ces relations nous amènent à revoir notre appréciation du travail culturel accompli grâce aux opérations et échanges de service.