Cardinals, Inquisitors, and Jesuits: Curial Patronage and Counter-Reformation in Cosimo I's Florence - Murry, Gregory (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme, 2009)
Cet article analyse les motivations du duc de Florence Côme I qui l'ont amené à soutenir l'inquisition et les activités des jésuites entre 1540 et 1560. À travers l'examen de la correspondance gouvernementale et des archives concernant les bénéfices Toscan, cette étude met en lumière les liens entre le mécénat de la curie et les instances de la réforme Catholique, sous trois aspects interreliés. Premièrement, Côme n'a pas rompu ses liens spirituels avec Rome, puisque cela aurait mis en danger les intérêts séculiers de son réseau de clients, qui ceux-ci avaient une grande activité au sein des États Papaux. Deuxièmement, étant donné cette restriction, le duc a dû établir des liens avec des cardinaux de la curie pouvant lui garantir des faveurs séculières et spirituelles pour son réseau de clients. Troisièmement, par la suite, ces mêmes cardinaux ont profité de leur position stratégique pour renverser le rapport de force et ainsi imposer l'inquisition et les Jésuites au gouvernement florentin réticent.