"Saper la mente della soa Beatitudine": Pope Paul II and the ambassadorial community in Rome (1464-71) - Dover, Paul M. (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme, 2008)
Cet article examine la pratique des ambassadeurs envoyés par les états italiens à la cour du pape Paul II (1464–71), en se concentrant en particulier sur la façon dont ils ont assumé leur rôle d’informateur. Puisque Paul était un pape instable, impénétrable et souvent inaccessible, les ambassadeurs ont souvent été dans l’obligation d’obtenir des informations au sujet du pape et de ses intentions de manière indirecte. En s’appuyant largement sur la correspondance diplomatique romaine durant le pontificat de Paul, cet article montre comment les ambassadeurs se sont construit des réseaux de contacts au sein même de la cour papale afin de s’assurer un apport continu d’informations utiles et ce, en temps voulu. Ces réseaux comptaient donc des membres de toute la communauté évoluant autour de la papauté, incluant des cardinaux bien placés, des fonctionnaires ecclésiastiques, d’autres ambassadeurs, des agents politiques, aussi bien que plusieurs informateurs des hiérarchies inférieures. Rome était, en effet, un marché de l’information, si bien que les ambassadeurs devaient utiliser toutes leurs compétences pour entrer en possession des informations les meilleures et les plus précieuses.