Black Africans' Religious and Cultural Assimilation to, or Appropriation of, Catholicism in Italy, 1470-1520 - Lowe, Kate (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (CRRS, Victoria University, 2008)
Dans cet article, j’examine trois exemples d’africains sub-sahariens présents dans l’Italie de la Renaissance et qui ont assimilé avec succès les fondamentaux du catholicisme. On considère qu’il était impossible pour les noirs africains en Europe de se réinventer une nouvelle identité sans être préparés à apprendre comment mener une vie de catholique pieux. Toutefois, ce niveau d’assimilation était contesté régulièrement par les Européens ‘blancs’. On en examine trois exemples: le premier concerne les préjugés courants qui empêchaient qu’un couple d’esclaves noirs donne leur enfant le nom d’un saint catholique. Un deuxième exemple consiste en l’introduction d’un donateur noir dans un retable du XVe siècle. Le troisième exemple analyse le contenu religieux du testament d’une femme d’Afrique noire.