Early Polemic by Andrew Melville: The Carmen Mosis (1574) and the St Bartholomew's Day Massacres - Reid, Steven John (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme, 2006)
Le réformateur religieux et de l'éducation Andrew Melville (1545–1622) n'a pas écrit de traités politiques d'ampleur, et sa position intellectuelle est un des aspects les moins étudiés de son personnage. Toutefois, Melville est l'auteur d'un corpus important de poésie néo-latine. Cet article examine donc sa première publication connue, intitulée Carmen Mosis. Écrite en 1573/74, cette petite collection d'épigrammes témoigne de sa réaction au massacre de la Saint-Barthélémy—réaction qui ne serait pas connue autrement. Cette collection attaque aussi la dynastie française des Valois en tant que la cause principale du massacre. De plus, le Carmen Mosis trahit l'influence de George Buchanan et la propagande huguenote en France et à Genève sur l'esprit du jeune Melville.