Writing Martyrdom: Agrippa d'Aubigné's Reconstruction of Sixteenth-century Martyrology - Maynard, Katherine S. (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (CRRS, Victoria University, 2006)
Cet article examine comment Agrippa d'Aubigné utilise l'Histoire des martyrs de Jean Crespin dans sa composition de deux textes martyrologiques, le premier étant son poème Les Tragiques, et le deuxième son Histoire universelle. Ces ouvrages révèlent dans une large mesure comment d'Aubigné a lu et récrit l'Histoire des martyrs. L'Histoire universelle démontre que la puissance du martyr se réalise seulement lorsque l'expérience des témoins confirme le texte. Dans Les Tragiques, d'Aubigné cherche à recréer ce cadre. Son poème comporte des vignettes qui accompagnent le texte de Crespin et qui visent à renouveler un lectorat pour lequel l'expérience du martyr n'appartient qu'au passé.