Implied Ethics in the Adagia of Erasmus: An Index of Felicitas - Barker, William (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (CRRS, Victoria University, 2006)
Même si, au sein de la masse touffue des Adages, l'attention est principalement centrée sur la philologie et la rhétorique, Érasme reste profondément attiré par les thèmes éthiques. Toutefois, ces thèmes éthiques ou moraux se perdent facilement dans le vaste arsenal de cette compilation de proverbes. Comme Érasme lui-même et plusieurs de ses lecteurs l'ont fait remarquer, l'ouvrage se délecte de son propre désordre. Pourtant, les thèmes éthiques ne sont jamais perdus de vue. Comment, dès lors, aborder la question éthique — dans le but, par exemple, de dégager une position claire sur le bonheur ou la felicitas — dans un ouvrage sans ordre apparent, et au moyen d’une forme, le proverbe, qui est surtout un moyen rhétorique? Cet article fait valoir qu’il y a moyen de trouver un sens à un thème, tel celui de la felicitas, à partir des index et des références internes, même si cet ordre n’est jamais érigé en système. Comme la plupart des autres termes moraux des Adages, celui de la felicitas surgit ici et là à travers l'ouvrage, et on peut en suivre la trace grâce à une série de références internes et d'associations d'idées ou de mots qui tout à coup s'ouvrent à la question. La felicitas apparaît dans le contexte de discussions sur le bien-être matériel, l'équilibre personnel, l'amitié et la vie collective.