Blood, Sweat, and Tears: Self-Chastisement in Donne's "If poysonous mineralls" - Chong, Kenneth (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme, 2005)
Les principales interprétations du poème de Donne — “If poysonous mineralls” — sont divisées sur la question de savoir si le propos de ce poème est spécieux ou non. Mon avis est qu’il est effectivement spécieux, mais seulement dans la perspective où l’auteur se repent et se châtie. La stratégie rhétorique que Donne utilise dans ce poème — c’est-à-dire un parcours de l’objection vers l’autocorrection — est la même, d’après mon analyse, que celle de Paul dans Romains 9. Ce sont les similarités structurelles et verbales qui font que le poème de Donne évoque pour l’auteur et le lecteur ce chapitre de la Bible. C’est pourquoi je propose que l’auteur a appliqué les Écritures à lui-même, autant qu’au lecteur, et que de cette manière le sonnet ne fonctionne pas seulement comme un témoignage privé de la foi de Donne mais également comme un modèle public de dévotion.