'Espirituación': Juan de Ávila's Doctrine of Union with the Holy Spirit - Roldan-Figueroa, Rady (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme, 2005)
Saint Juan de Ávila a joué un rôle majeur dans la réforme catholique espagnole. Son programme de réforme s'est concentré principalement sur la formation morale du clergé catholique. Toutefois, Ávila a aussi envisagé une réforme dépassant les limites de l'institution ecclésiastique, inspirée par le concept médiéval du corpus christianum. La réforme, selon Ávila, incluait en effet l'ensemble de la société, c'est-à-dire ses membres aussi bien que sa tête. Sa théologie répondait aux réalités de la société espagnole de l'époque, fortement marquée par la stratification sociale et raciale. Une étude minutieuse des sermons d'Ávila sur l'Esprit Saint révèle que sa doctrine à ce sujet était au cœur de son programme de réforme. Ses sermons montrent qu'à la base de ce programme se trouvait plus particulièrement sa notion d'espirituación ou d'union avec le Saint Esprit.