"Verie Devout Asses": The Stupid Puritan Clown - Hornback, Robert (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (CRRS, Victoria University, 2004)
Si les puritains de la Renaissance se considéraient comme érudits et rationnels, les auteurs qui leurs étaient contemporains étaient loin de les représenter ainsi. Leur portrait était plutôt marqué par une stupide irrationalité. Apparues en réponse à divers scandales, ces images, incluant le clown satiriste « Martin Marprelate », le fouillettré William Hacket, ainsi que la controverse au sujet de la « méthode » simplifiée du héro intellectuel puritain Peter Ramus, remplissaient plusieurs fonctions. Pendant que les puritains se réclamaient de la supériorité de la divine inspiration sur la tradition intellectuelle et que ce discours émaillait l'enthousiasme religieux de la Contre-Renaissance dirigé contre la raison humaniste, leur stéréotype clownesque illustrait les modes établis de ministère, d’interprétations, d'éducation classique, de rhétorique et de logique en réponse aux attaques fanatiques. Cette polémique était si familière qu'elle a inspiré l'université tout comme la scène publique et jusqu'au clown shakespearéen Will Kemp.