The Art of Blasphemy? Interfusions of the Erotic and the Sacred in the Poetry of Donne, Barnes, and Constable - Hackett, Helen (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (CRRS, Victoria University, 2004)
Le rejet de la foi catholique par Donne a, par le passé, été invoqué pour interpréter sa juxtaposition blasphématoire de vocabulaires érotique et religieux. Cet article compare son cas avec celui de deux autres auteurs contemporains dont les blasphèmes peuvent également être interprétés en regard de leurs biographies spirituelles respectives mais contrastées. Barnabe Barnes, le fils d'un évêque anglican, a mis en scène ses tentatives de séduction de son amante, qui consistaient à prier à l'autel de la bienheureuse Vierge Marie. Le cheminement de Henry Constable, pour sa part, du protestantisme vers le catholicisme a également donné lieu dans sa poésie à de provocantes juxtapositions entre le sacré et l'érotisme. Cet article cherche à savoir dans quelle mesure les images catholiques étaient devenues conventionnelles dans la poésie érotique, et à quel moment ces juxtapositions de langage étaient délibérément provocatrices.