Wholesale or Retail? Antoine de Marcourt's The Boke of Marchauntes and Tudor Political Theology - Kirby, Torrance (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme, 2004)
Le Livre des marchans (1533) d'Antoine de Marcourt a été traduit en anglais et publié en deux différentes occasions. La première édition de langue anglaise, intitulée The Boke of Marchauntes, a été publiée par Thomas Godfray en août 1534 – année de l'adoption de l'Acte de Suprématie par le Parlement. John Fox a remarqué plus tard que ce texte avait été interdit durant la dernière période du règne de Henri VIII. La deuxième traduction, inférieure à la première et faite à partir de la deuxième édition française de 1544, a été publiée par Richard Jugge en 1547, date qui coïncide avec l'accession au trône de Édouard VI. Cet article examine les différences entre les réceptions française et anglaise de la satire de Marcourt. On y discute des diverses idées reçues au sujet de l'opposition entre le radicalisme religieux et le conservatisme politique. Cet article souligne également le patronage de Thomas Cromwell en ce qui concerne sa publication et étudie l'appel de Marcourt à la distinction entre deux théologies politiques rivales. La théologie politique du Boke of Marchauntes a définitivement un parfum bien Érastien.