Prefatory Strategies in La Puce de Madame des-Roches: From the Salon to the Page - Tarte, Kendall B. (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (CRRS, Victoria University, 2004)
Oeuvre collective des habitués de Madeleine et Catherine Des Roches lors des Grands Jours de Poitiers en 1579, l'anthologie La Puce de Madame des-Roches (1582) illustre la dynamique qui caractérise leur salon. Cet article propose une considération du livre imprimé, et en particulier des paratextes qui éclairent les stratégies textuelles et éditoriales. Ces paratextes — tels la page de titre, une préface du compilateur Jacques de Sourdrai, une deuxième préface qui remanie une lettre d’Estienne Pasquier — montrent la collaboration et l’échange qui ont contribué à la composition aussi bien qu'à la publication de La Puce.