Juana of Austria: Courtly Spain and Devotional Expression - Chinchilla, Rosa Helena (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme, 2004)
Dans la péninsule ibérique, le rôle de mécène culturel joué par l'infante Juana d'Autriche se signale par l'esprit de liberté et de tolérance qu'elle sut imposer pour mettre un terme aux persécutions dont souffraient certains écrivains tels François Borgia et Jorge de Montemayor. Par cette protection, elle influença l'esthétique de cour en l'orientant vers une plus forte et nouvelle dévotion.