Liens entre les satisfactions au travail et dans la vie : identification d’une typologie de profils - St-Gelais, Véronique; Gosselin, Eric; Foucher, Roland (Revue multidisciplinaire sur l'emploi, le syndicalisme et le travail)

(untitled) (Centre d'étude et de recherche sur l'emploi, le syndicalisme et le travail, 2020)
Introduction et objectifs - Cette recherche vise à analyser la nature potentiellement polymorphique de la relation entre la satisfaction au travail et la satisfaction dans la vie; polymorphie impliquant la coexistence de divers modèles relationnels, dont les effets d’entraînement, de compensation et de segmentation. Les objectifs spécifiques de l’étude sont de vérifier s’il est possible d’élaborer une typologie de profils de relation entre la satisfaction au travail et celle dans la vie, de déterminer si certaines caractéristiques individuelles sont associées à l’adoption d’un profil particulier et de vérifier l’existence de liens entre le profil relationnel et l’engagement organisationnel. Méthode - La collecte des données, recueillies par un questionnaire auto-administré auprès d’un échantillon de 460 enseignants (taux de réponse = 38 %), a été effectuée dans le cadre d’une enquête portant sur le stress et la qualité de vie au travail. Résultats – Les résultats permettent de dégager deux conclusions générales. Premièrement, il est pertinent d’envisager l’existence de cinq profils relationnels entre la satisfaction au et hors travail au lieu des trois auxquels on fait traditionnellement référence. Deuxièmement, les analyses révèlent que les profils de relation entre les satisfactions varient selon l’état civil et le stress au travail et qu’ils sont reliés à l’engagement organisationnel. Conclusion - Ces observations suscitent la réflexion quant à une reconsidération de l’interface entre les domaines de satisfaction et supportent une révision du modèle traditionnel de la relation unique entre ces attitudes.