Le phénomène « génération Y » : symbole d’une plainte existentielle ? - LUC, Sylvain; FLEURY, Charles (Revue multidisciplinaire sur l'emploi, le syndicalisme et le travail)

(untitled) (Centre d'étude et de recherche sur l'emploi, le syndicalisme et le travail, 2016)
Cet essai théorique propose d’éclairer les tenants et aboutissants de la propagation chez les cadres du discours prophétique invitant à considérer le phénomène « génération Y » comme un défi à relever, voire un problème à résoudre, en vue d’assurer la survie et la pérennité des organisations professionnelles dont ils ont la charge. Prenant appui sur les récentes recherches sur le sujet, nous montrons d’abord que l’explication sociocognitive sous-jacente au concept de génération ne tient pas et que le phénomène « génération Y » relève du mythe. Ensuite, nous établissons que le discours sur les aspirations des jeunes travailleurs s’est transformé au fil du temps en un discours stigmatisant un ensemble de comportements problématiques pour la gestion des ressources humaines, puis nous décodons ces comportements en montrant qu’ils découlent de caractéristiques propres à la jeunesse et des transformations récentes du monde du travail. Enfin, nous avançons l’hypothèse selon laquelle le discours ambiant sur la « génération Y » revêt les allures d’une plainte existentielle et revendicatrice émanant de cadres et de gestionnaires et faisant écho aux difficultés et aux frustrations que ces derniers rencontrent dans cette société managériale postfordiste.